Aktuelles aus dem Alumni-Management

„Die ersten 100 Tage im Job“ – CAU-Alumni geben Tipps für den Berufseinstieg

28.06.2017

Worauf achten Personaler im Bewerbungsgespräch? Wie findet man als Berufseinsteigerin und Berufseinsteiger erste Orientierung im neuen Job? Und wie geht man am besten mit Problemen im Arbeitsumfeld um? Auf der gestrigen ZEIT Campus-Veranstaltung „Die ersten 100 Tage im Job“ stellte sich ein Panel aus berufserfahrenen Expertinnen und Experten an der Uni Kiel diesen und anderen Fragen der Studierenden.

CAU-Alumni Wolfgang Blancke (Geschäftsbereichsleiter Personal, EDEKA Zentrale AG & Co. KG) und Birte Eichhorn (Bereichsleiterin Finanzen und Personal, Consist Software Solutions GmbH) gaben als Panel-Teilnehmende dabei hilfreiche Tipps für Bewerbungsgespräche und die ersten Monate im Berufsleben.

Wichtig dabei: Sich Herausforderungen zu stellen und authentisch zu sein! „Seien Sie in Bewerbungsgesprächen so, wie sie sind. Wenn Sie sich verstellen, merken wir das später sowieso“, rät Wolfgang Blancke, der an der Uni Kiel Rechtswissenschaften studiert hat. BWL-Alumna Birte Eichhorn ermutigt zudem, Probleme rund um das Berufsleben im neuen Job direkt anzusprechen: „Haben Sie keine Angst! Sagen Sie, was Sie bewegt – nur so können wir handeln und helfen.“ In dem Kontext sind auch interne Unternehmensnetzwerke und der kollegiale Austausch wichtig. Hierdurch findet man oft erste Ansprech- und Vertrauenspersonen im Unternehmen.

Wir danken unseren beiden Alumni für die hilfreichen Impulse und Tipps und wünschen unseren Studierenden alles Gute für den Berufseinstieg!

Panel über Berufseinstieg

Aktion: Newsletter-Anmeldung

21.06.2017

Sie möchten regelmäßig über aktuelle Forschungen, Alumni-Stories und das Campusgeschehen auf dem Laufenden bleiben? Und keine interessante Uni-Veranstaltung mehr verpassen? Dann abonnieren Sie gerne unseren neuen Alumni-Newsletter - bis zum 21. Juli 2017 erhalten Sie dafür sogar einen 30% -Gutschein-Code für den Uni-Web-Shop!

Neues Service-Angebot: Alumni-Blog

16.06.2017

Im Alumni-Blog berichtet Mareike Mika (Alumni-Management CAU) aus persönlicher Perspektive alle 4-6 Wochen über das Campusgeschehen. Kennen Sie akustische Wortmalerei? Oder möchten Sie wissen, wie Sprechmelodien Verhaltensweisen beeinflussen oder wie störungsfreie Kommunikation im Auto funktioniert? Lesen Sie mehr darüber in den aktuellen Beiträgen!

Blog Impression

Business-Networking auf der Kieler Woche

09.06.2017

Sie suchen Praktika, Hilfe für den Berufseinstieg oder Unternehmenskontakte? Oder möchten sich als Berufserfahrene mit anderen Kollegen, Kolleginnen und Alumni austauschen? Dann kommen Sie gerne zu unserem „CAU Business Coffee Break“ an die Kieler Förde – es gibt noch Restplätze!

Wann? Am Samstag, 24. Juni 2017 von 14-16 Uhr Wo? Im Internationalen Begegnungszentrum (IBZ), Kiellinie 5 (Eingang gegenüber Kunsthalle).

Zum Einstieg hält Alumna und Unternehmensberaterin Ellen Johannsen einen Impulsvortrag zum Thema „Strategisches Networking“.

Bei Interesse an einer Teilnahme melden Sie sich bitte verbindlich bis zum 14. Juni 2017 unter mmika@uv.uni-kiel.de bei Mareike Mika an. Bitte teilen Sie uns dabei mit, in welchem Fachbereich Sie studieren oder studiert haben.

Mareike Mika (Alumni-Management) und Wiebke Brüggensiecker (Career Center)

Studierende vor dem Universitätshochhaus

Neues Service-Angebot für Alumni: Newsletter

27.04.2017